Стоматологическая клиника ПриоДент
Адрес клиники:

Рязань, улица Есенина, 64/32

График работы:

Пн-Пт: 09:00-21:00, Сб-Вс: 10:00-18:00

Протезирование зубов

Современные технологии позволяют эффективно восстановить утраченные зубы. Осуществляется это с помощью протезирования, а занимается этим врач-стоматолог ортопед, так как раздел стоматологии, изучающий эту проблему, называется ортопедическая стоматология.

Что такое протезирование

Протезированием в стоматологии называется последовательность действий, которая позволяет вернуть зубам функциональность и внешний вид, а также восполнить их отсутствие.

Новейшие технологии направлены на сохранение зубного ряда, поэтому при частичном разрушении зуба его стараются восстановить различными способами, в том числе и ортопедическими конструкциями. С этой целью используют:

  • Вкладки (размещаются в кариозной полости и заменяют собой пломбы);
  • люминиры и виниры (придают зубной поверхности правильную красивую форму и цвет);
  • коронки (керамические, металлические, циркониевые, металлокерамические) – они защищают ослабленный и частично разрушенный зуб.

При полной потере зубов изготавливаются более сложные ортопедические конструкции (зубные протезы):

  • съемные протезы (акриловые, нейлоновые, бюгельные протезы);
  • несъемные мостовидные протезы;
  • протезы с опорой на имплантат.

Протезирование при частичном разрушении зуба

При сильном разрушении зуба стараются хотя бы сохранить его корень и использовать его для опоры будущей коронки. Для этого создают культевую вкладку, которая изготавливается из литого металла. Культевую вкладку используют в качестве опоры для коронки. Количество ножек у культевой вкладки соответствует количеству корней у данного зуба. Корневые каналы пломбируются и в них вставляется культевая вкладка, а сверху на вкладку изготавливается и фиксируется коронка.

Если надо осуществить защиту зуба от еще большего разрушения (и соответственно сохранить его), то используют коронки. Они изготавливаются в зуботехнической лаборатории. Коронки выполняют роль колпачка, защищающего поверхность зуба и скрепляющего его. Часто после депульпирования зуба, то есть после удаления из него сосудисто-нервного пучка, и пломбирования корневых каналов зубные ткани становятся хрупкими и более подверженными появлению трещин и сколов при жевании, поэтому их и защищают коронкой.

Тонкие керамические пластины, которые ставятся на лицевую поверхность зуба, называются винирами. Виниры обычно используются при небольшом разрушении зубов, а также для коррекции формы и цвета зубов. Они помогут исправить визуальные дефекты, к которым относятся незначительная кривизна зубов, потемнение пломб или изменение цвета и структуры эмали, например, при флюорозе). Толщина керамического винира составляет от 0,3 мм до 0,5 мм. К режущему краю зубов они утолщаются до миллиметра. Для установки потребуется небольшое обтачивание эмали зуба и несколько визитов к стоматологу-ортопеду.

Очень тонкие накладки на зубную поверхность называются люминирами. Их толщина составляет всего 0,2 мм. Люминиры устанавливают, как правило, без обтачивания зубной эмали. К недостаткам относится невысокая прочность и высокая цена.

Протезирование при отсутствии одного или нескольких зубов

Если зуб пришлось удалить, то не рекомендуется надолго откладывать протезирование. Потеря зубов приводит к изменению строения челюсти и тканей ротовой полости. Костная ткань на месте удаленного зуба атрофируется.

Со временем этот процесс только обостряется, в результате установка имплантата в будущем в этом месте становится проблематичной.

Также при удалении даже одного зуба происходит перемещение и наклоны соседних оставшихся в полости рта зубов в сторону удаленного. Возможно выдвижение зуба-антагониста (то есть одноименного зуба, расположенного на противоположной челюсти) в «освободившееся» место.

Все это приводит к нарушению смыкания зубов и, как следствие, даже к нарушению в височно-нижнечелюстном суставе, и к затруднению протезирования в будущем. Если протезирование не было своевременным и указанные неблагоприятные изменения все же произошли, то в данном случае поможет специальная ортодонтическая подготовка с помощью минивинтов или брекет-системы.

Ортодонтическая коррекция поможет устранить возникшие нарушения и тем самым значительно улучшить функциональность и срок службы коронок и зубных протезов.

Поэтому при составлении плана лечения врач-ортопед может привлечь стоматолога-ортодонта для специализированной подготовки к последующему протезированию.

Этапы протезирования

Протезирование включает несколько стадий (этапов).

  1. Первичный прием и консультация врача-ортопеда. На нем клиент знакомит доктора со своими проблемами.
  2. Составление плана лечения. На этом этапе определяется объем подготовки к протезированию (терапевтическая, ортодонтическая, хирургическая), выбирается будущая конструкция протеза, предварительно определяется способ фиксации и материал протеза.
  3. Терапевтическая подготовка. На этом этапе необходимо привести полость рта в полный порядок. Надо вылечить кариес, провести чистку ротовой полости, при необходимости устранить или уменьшить пародонтологические проблемы.
  4. Ортодонтическая подготовка. Услуги стоматолога-ортодонта могут понадобиться при неправильном прикусе у пациента или, например, при вторичных смещениях и наклонах зубов, произошедших в случае, если пациент долго не обращался за протезированием после удаления зуба (зубов). Ортодонтическая коррекция с помощью брекетов или минивинтов может занять несколько месяцев.
  5. Хирургическая подготовка. Вмешательство стоматолога-хирурга может потребоваться в некоторых случаях, например, если есть необходимость удаления зубов мудрости или излишне подвижных зубов, а также если потребуется удалить патологические выступы костной ткани и разрастания слизистой оболочки. В случае протезирования на имплантатах операция имплантации (то есть вживления опорного элемента для будущей коронки) также может считаться хирургической подготовкой к протезированию.
  6. В отдельных случаях может понадобиться изготовление временных протезов. Производится снятие оттисков зубов и передача их зубному технику. Затем временные протезы устанавливаются в полость рта, чтобы проверить функциональность конструкции и внести необходимые поправки.
  7. Фиксация. После снятия всех вопросов с временной конструкцией производится изготовление постоянного зубного протеза. Затем он фиксируется на специальный материал. Качество этого материала определяет прочность конструкции и степень будущего комфорта пациента.

Рекомендации по использованию зубных протезов. После фиксации врач подробно инструктирует пациента о порядке использования зубного протеза и правилах ухода за ним и полостью рта при данном виде протезирования. Далее рекомендуется посещать своего врача один раз в полгода, чтобы проводить осмотр конструкций и вовремя выявлять и устранять возможные нарушения.

Какие бывают коронки

Современная стоматология предлагает целый ассортимент качественных и высокотехнологичных материалов для изготовления зубных коронок. Все они имеют как свои преимущества, так и некоторые недостатки. Ниже подробно остановимся на каждом виде.

Металлокерамические коронки

Такие коронки обладают металлическим каркасом. В его состав входит сплав кобальта с хромом, который обеспечивает исключительную прочность. Сверху каркас покрывают несколькими слоями керамики, которая обеспечивает красивый и максимально приближенный к естественному внешний вид коронки. После нанесения очередного слоя керамической массы производится обжиг. Благодаря высокой прочности рекомендуется использовать такие коронки на жевательных (боковых) зубах.

Перед установкой металлокерамической коронки с зуба снимается несколько миллиметров эмали. Чтобы не возникало воспалительных осложнений, чаще всего пульпа зуба (сосудисто-нервный пучок) удаляется.

Металлокерамические коронки имеют следующие преимущества:

  • умеренная цена;
  • прочность;
  • длительный срок использования;
  • эстетичный вид.

Можно выделить следующие недостатки таких коронок:

  • вероятность, что придется депульпировать зуб, намного выше, чем при изготовлении циркониевых и безметалловых коронок;
  • металлический каркас не обладает частичной прозрачностью, которая характерна для зубов, это может быть заметно в пришеечной области зуба, где слой керамики тоньше.
  • Деформация каркаса при высоких температурах (обжиге на этапе изготовления), что делает конструкцию менее точной.

Металлические коронки

Изготавливаются из прочного сплава путем высокоточного литья. Имеют хорошую прочность и доступную стоимость, в виду низкой эстетичности на сегодняшний день используются редко и только в области боковых зубов.

Циркониевые коронки

Такие коронки изготавливаются из диоксида циркония. Он представляет собой прозрачные кристаллы, которые устойчивы к воздействию воды и температурным колебаниям. Мягкость диоксида циркония позволяет придавать зубной коронке нужную форму. После спекания материал приобретает необходимую прочность. Готовый циркониевый протез превосходит по прочности керамический в несколько раз и не уступает в прочности металлу. К тому же он частично пропускает свет, поэтому циркониевые конструкции выглядят как настоящие зубы.

К преимуществам циркониевых коронок относятся:

  • Высокая прочность. Можно изготавливать мосты большой протяженности.
  • Сохранение жизнеспособности пульпы зуба. Тонкие стенки коронки позволяют не удалять нерв, что уменьшает срок протезирования.
  • Биологическая совместимость. Гипоаллергенный материал не вызывает реакций повышенной чувствительности.
  • Невосприимчивость к температурным колебаниям.
  • Воспроизведение формы и функции настоящего зуба.
  • Длительный срок использования.
  • Отличное эстетическое восприятие и полное внешнее соответствие естественным зубам.
  • Отсутствие эффекта гальванизма. Это явление может возникать при установке металлических и металлосодержащих зубных протезов и вызывать неприятные ощущения в полости рта.
  • Высокая заводская точность конструкции, так как конструкцию из диоксида циркония выпиливает высокоточный автоматизированный станок

К недостаткам можно отнести высокую стоимость. Кроме того, возможно появление сколов при нарушении рекомендаций по питанию.

Коронки из диоксида циркония не рекомендуется устанавливать в следующих случаях:

  • при бруксизме  (ночном «скрежетании» зубами) можно использовать только с каппой;
  • при некоторых патологиях прикуса;
  • при суперактивности жевательных мышц.

Безметалловая керамика

Такие коронки изготавливают из специальной керамики высокой прочности. Безметалловая керамика позволяет получить наибольший эстетический эффект.

К достоинствам таких коронок относятся:

  • Сохранение зуба. Нет необходимости существенно обтачивать и депульпировать зуб.
  • Отсутствие аллергической реакции на установку таких протезов.
  • Высокое эстетическое восприятие. Практически не отличается внешне от настоящих зубов.
  • Высокая точность изготовления за счет применения компьютерного оборудования.
  • Высокая степень адгезии к тканям зуба, поэтому у таких коронок редки расцементировки.

Основным недостатком безметалловых коронок является высокая цена. Также иногда возникает непереносимость, но случается это очень редко.

Виды зубных протезов

В зависимости от конкретного случая врач порекомендует протез одного из видов, которые рассмотрены ниже.

Мостовидные протезы

Зубной мост используется в тех случаях, когда у пациента удалены один или несколько зубов. Опорой для такой конструкции становятся оставшиеся зубы, соседствующие с отсутствующим зубом или зубами. Поэтому потребуется их обтачивание и покрытие опорными коронками. Мостовидные протезы изготавливаются из тех же материалов, что и коронки (металлокерамика, безметалловая керамика, диоксид циркония) и соответственно могут иметь те или иные свойства, характерные для материалов в их составе.

К достоинствам мостовидной конструкции относятся:

  • умеренная цена;
  • быстрое восстановление функций зубо-челюстной системы -  дикции и жевания, быстрое привыкание к протезу;
  • короткие сроки изготовления протеза;
  • нормальная жевательная эффективность.

К недостаткам можно отнести то, что приходится обтачивать и часто депульпировать опорные зубы. Кроме того, на опорные зубы приходится повышенная нагрузка, что уменьшает срок их службы.

Существуют следующие ограничения на установку мостовидных протезов:

  • тяжелая форма пародонтита;
  • бруксизм (ночное скрежетание зубами);
  • воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • неправильный прикус.

 Можно также фиксировать мостовидный протез на имплантатах, в этом случае обтачивания и покрытия коронками соседних зубов не потребуется, опорой данной конструкции будет служить специальная вживляемая в кость конструкция – дентальный (зубной) имплантат.

Съёмные зубные протезы

Съемные протезы устанавливаются в следующих случаях:

  • при отсутствии нескольких зубов и невозможности установки мостовидного протеза;
  • полное отсутствие зубов на верхней или нижней челюсти;
  • полное отсутствие зубов на обеих челюстях ;
  • в случае противопоказаний для других видов протезирования;
  • в качестве временного протеза.

По материалу изготовления выделяются следующие протезы.

  • Акриловые протезы (жесткие). Они производятся из твердого акрила. Их можно применять при полном отсутствии зубов. Твердая пластмасса при сцеплении с податливой слизистой оболочкой полости рта обеспечивает присасывание. В результате осуществляется необходимая фиксация протеза. Такие протезы стоят недорого, хорошо крепятся на верхней челюсти, имеют неплохую эстетику, улучшают профиль пациента, и замедляют атрофию костной ткани и десен.
  • Нейлоновые протезы (мягкие). За счет гибкости и мягкости такие протезы более комфортны, они не имеют металлических крепежей (кламмеров), которые фиксируют протез к оставшимся в полости рта зубам. К таким протезам легче привыкнуть. Они обладают выраженными эстетическими качествами и гипоаллергенностью. В то же время мягкость нейлоновых протезов также является и их недостатком, потому что быстрее происходит атрофия костной ткани и десен, также эти протезы могут впитывать пигменты из пищи и изнашиваться при неправильном уходе за ними. Также минусом нейлоновых протезов является их высокая стоимость.
  • Полужесткие протезы из термопластмасс. Такие протезы представляют собой определенный компромисс между жесткими и мягкими зубными протезами. Эта группа материалов в стоматологической клинике «ПриоДент» представлена зубными протезами Vertex (Нидерланды) и Эвидсан (Россия).«Vertex ThermoSens» - это гипоаллергенная безмономерная термопластмасса нового поколения из полиамида, обладающая высокой прочностью и в то же время высокой биосовместимостью. К достоинствам таких протезов относится их легкость, прочность, высокая эстетика, комфортность, долговечность и способность адекватно распределять жевательную нагрузку, а значит не провоцировать атрофию костной ткани. За счет тонкости конструкции они практически не видны во рту, к тому же не имеют металлических крючков, заметных на зубах. А за счет своей плотности не окрашиваются пищевыми красителями и табаком.
  • Бюгельный тип протеза. Такие зубные протезы используются в тех ситуациях, когда в челюсти сохраняются здоровые зубы. Протез состоит из металлической цельнолитой каркасной части (дуги), к которой крепится небольшое пластмассовое ложе с искусственными зубами. Вся конструкция крепится специальными замочками (аттачменами) или крючками (кламмерами) на здоровых зубах. Такое изделие отличается прочностью и долговечностью. Оно позволяет более физиологично распределить нагрузку на десну и костную ткань. Также легче осуществить ремонт такой конструкции. После установки такого протеза через 6-8 месяцев потребуется перебазировка (уточнение контура слизистой протезного ложа) пластмассовой части, а затем эту процедуру нужно будет проводить примерно один раз в год.

Стоимость услуги

Коронка металлокерамическая «цена под ключ» (включает анестезию, слепки, все этапы изготовления и фиксацию)

9 480 руб.

Коронка цельнолитая металлическая – цена «под ключ» (включает анестезию, слепки, все этапы изготовления и фиксацию)

7 400 руб.

Коронка цельнолитая металлическая с титановым напылением

7 800 руб.

Культевая вкладка однокорневой зуб

4 900 руб.

Культевая вкладка двухкорневой зуб

5 800 руб.

Культевая вкладка трехкорневой зуб

6 590 руб.

Временная пластмассовая коронка экспресс-методом «Luxotemp» в одно посещение

2 150 руб.

Временная пластмассовая коронка методом фрезерования (два посещения)

5 000 руб.

Коронка из безметалловой керамики, или винир «под ключ» (анестезия, слепки, изготовление, фиксация)

21 000 руб.

Циркониевая коронка из диоксида циркония или винир «под ключ» (анестезия, слепки, изготовление, фиксация)

25 000 руб.

Бюгельный протез с кламмерами на огнеупорной модели

23 200 руб.

Бюгельный протез с кламмерами на огнеупорной модели с титановым напылением (не более 2-х кламмеров и дополнительных элементов)

25 600 руб.

Бюгельный протез с кламмерами на огнеупорной модели

23 200 руб.

Бюгельный протез с кламмерами на огнеупорной модели с циркониевым напылением (не более 2 кламмеров и дополнительных элементов)

26 500 руб.

Шинирующий бюгельный протез (при подвижности опорных зубов)

34 900 руб.

Съемный протез из нейлона «Эвидсан» при частичном отсутствии зубов

22 100 руб.

Съемный протез из нейлона «Эвидсан» при полном отсутствии зубов

23 700 руб.

Съемный протез из нейлона «Эвидсан» при полном отсутствии зубов

22 600 руб.

Съемный протез из нейлона «Валпласт» (США) при полном отсутствии зубов (плюс индивидуальная ложка)

24 800 руб.

Косметический съемный протез из нейлона

14 900 руб.

Косметическая пластинка из импортных материалов (отсутствует до 3х зубов)

6 500 руб.

Съемный акриловый протез при частичном отсутствии зубов

14 500 руб.

Съемный акриловый протез при полном отсутствии зубов

17 000 руб.

Материал подготовили:

Коновалов Сергей Александрович - Врач-стоматолог, ортопед
Коновалов Сергей Александрович

Врач-стоматолог, ортопед

Стаж 10 лет

Записаться на приём

Оставьте свой номер телефона. Наш администратор свяжется с вами в течение 15 минут Записаться на приём Или позвоните по телефонам:
+7 (4912) 95-27-37 или +7 (915) 591-70-00